6 мая, 2010, 10:15

США получили "предложения о помощи и рекомендации" по ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе от 13 стран и ООН, в том числе правительства Канады, Хорватии, Франции, Германии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Республики Корея, Испании, Швеции, Великобритании, Мексики. Об этом сообщил американский госдепартамент.

Наряду с готовностью оказать всевозможную поддержку эти предложения подразумевают создание экспертных групп по различным вопросам, проведение исследований и технологической экспертизы, предоставление необходимых для ликвидации пятна заграждений и химических реагентов. Кроме того, речь идет о выделении специальных труб для скважин, устройств для сбора разлитой нефти с поверхности воды.

"Несмотря на то что в данный момент нет таких проблем, которые США были бы не в состоянии решить, Береговая охрана изучает все эти предложения, чтобы определить, есть ли среди них вещи, которые будут необходимы в ближайшем будущем", - отмечается в сообщении. В госдепартаменте также выразили благодарность всем, кто готов помочь в решении проблемы.
Источник: ИТАР-ТАСС