9 апреля, 2020, 13:00

CША естественным образом снизят нефтедобычу минимум на 4 млн баррелей в сутки в следующие три месяца, пишет в своем твиттере Райан Ситтон (Ryan Sitton), комиссар регулирующего органа, отвечающего за освоение нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем штате США Техасе.

"Я не участвую в завтрашнем заседании ОПЕК+, но если бы участвовал, то сказал бы, что нужно снизить нефтедобычу минимум на 20 млн б/с, и США снизят добычу минимум на 4 млн б/с в следующие три месяца естественным образом. Если ничего не сделать, хранилища заполнятся в течение двух месяцев, в результате миру придется снижать добычу минимум на 30 млн б/с", - считает он.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что добровольные обязательства по сокращению добычи нефти в рамках многосторонних соглашений, направленных на стабилизацию мировых рынков, нельзя смешивать с естественным снижением производства из-за плохой конъюнктуры.

"Это совершенно разные сокращения. Общее сокращение спроса вы сравниваете с сокращениями для стабилизации мировых рынков. Это как длину и ширину сравнивать", - заявил он.

Вместе с тем, он не стал предсказывать, какие решения могут быть приняты в четверг на внеплановой встрече в формате ОПЕК+ и в пятницу на энергетической G20.

"Давайте дождемся завтрашнего и послезавтрашнего дня", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина. "Завтра состоится обмен мнениями у специалистов", - напомнил он.

Россия и Саудовская Аравия заявляют о готовности пойти на значительные сокращения нефтедобычи, но при условии, что США и другие страны присоединятся к договоренностям.

Источник: Интерфакс-Азербайджан