4 марта, 2011, 11:08

Высокие мировые цены на нефть могут замедлить выздоровление американской экономики, но США тем не менее не придется распечатывать свой стратегический нефтяной резерв. В этом законодателей заверил министр энергетики США Стивен Чу, выступивший в среду на слушаниях в сенате.

Он отметил, что "администрация пристально следит за ситуацией", и что рост цен на топливо может "негативно сказаться на потребителях, промышленности и экономике в целом". Однако министр подчеркнул, что в мире не наблюдается перебоев с поставками нефти, и потому США нет необходимости открывать свой стратегический резерв, составляющий 727 млрд барр. нефти. "Поскольку у нас достаточно возможностей для решения проблемы, мы рассчитываем, что рыночные механизмы естественным образом снимут имеющиеся вопросы", - сказал Чу.

В то же время глава Минэнерго предостерег законодателей от самоуспокоенности даже в том случае, если цены пойдут вниз. "Когда цена растет в краткосрочной перспективе, все чрезвычайно обеспокоены. Однако когда она падает, люди обычно забывают, что проблема носит долгосрочный характер", - напомнил министр.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС