11 сентября, 2019, 16:00

Вашингтон проявляет все большее недовольство тем, что «Роснефть» продолжает получать добываемую в Венесуэле нефть. Специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил во время телефонного брифинга, что против российской госкомпании даже могут быть введены новые ограничения.

На вопрос о том, может ли «Роснефть» попасть под санкции США как компания, закупающая нефть у Венесуэлы, Абрамс ответил: «Да, это возможно».

«Мы пока еще не сделали этого, но очевидно, что «Роснефть» получает большие деньги от торговли с Венесуэлой. И они закупают все большие объемы нефти у Венесуэлы с большой скидкой, а в обмен продают им продукты нефтепереработки. То есть они помогают Венесуэле и получают от этого прибыль. На каком-то этапе мы должны будем все-таки решить вопрос о возможной реакции на действия «Роснефти», — пояснил Абрамс.

«На протяжении всего этого года мы видим растущую зависимость венесуэльской PDVSA и режима от российского правительства и от «Роснефти». Все большие объемы венесуэльской нефти продаются компании «Роснефть». «Роснефть» в свою очередь перепродает ее. И я считаю, что перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву стал символом растущих связей Москвы и Каракаса”, — подчеркнул спецпредставитель США.

Стоит отметить, что «Роснефть» в последнее время действительно стала главным покупателем венесуэльской нефти в условиях американских санкций против Каракаса. Например, в июле PDVSA и ее партнеры экспортировали в общей сложности более 932 тыс баррелей в сутки, в основном в азиатские страны. «Роснефть» при этом получила более 46% венесуэльского нефтяного экспорта.

Повышение роли «Роснефти» объясняется просто — российская госкомпания получает сырье в качестве выплат по кредитам, выданным ранее Венесуэле. И, учитывая это, Госдепартамент США некоторое время не возражал против данных закупок. Но сейчас терпение Вашингтона понемногу исчерпывается.

«Роснефть» начиная с 2014 года выдала венесуэльской госкомпании авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму $6,5 млрд. PDVSA по итогам 2018 года сократила долг перед «Роснефтью» до $2,3 млрд. То есть, де-юре Венесуэла не имеет доходов с поставок нефти, поскольку они осуществляются в счет погашения долга.

Источник: Текноблог