10 мая, 2011, 12:26

Нижняя палата конгресса США (Палата представителей) приняла законопроект о сдаче в аренду участков континентального шельфа Америки для добычи нефти. 266 депутатов одобрили законопроект, 149 выступили против него. Теперь он поступит в сенат (верхнюю палату конгресса). Администрация президента США уже заявила, что глава страны Барак Обама наложит вето на документ, если тот пройдет голосование в сенате, так как законопроект "опрометчиво откроет районы шельфа США для добычи нефти", передает Associated Press.

Нынешний законопроект позволяет нефтяным компаниям арендовать три участка континентального шельфа в Мексиканском заливе и один - на атлантическом побережье. Это первый из трех документов, упрощающих нефтяным компаниям процедуру получения разрешения на добычу "черного золота" у берегов США.
Власти США серьезно ограничили добычу нефти у берегов своего государства после того как 20 апреля 2010 года взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которая принадлежала на правах аренды британской компании ВР. После этого в море из поврежденной станции начала вытекать нефть. Это происшествие быстро переросло в самую крупную экологическую катастрофу, связанную с разливом нефти в истории человечества. Остановить утечку удалось лишь в августе 2010 году.
Источник: РБК