19 апреля, 2011, 11:44

Сроки ввода нефтепровода Заполярье-Пурпе будут зависеть от экономической целесообразности. Такое мнение высказал журналистам в Москве глава Министерства энергетики (Минэнерго) РФ Сергей Шматко.

Он напомнил, что правительство уже поручило Минэнерго согласовать данный проект со схемами развития нефтяной и газовой отраслей. Эти программы, по словам Шматко, предполагают постоянную корректировку планов. "В этой ситуации, я считаю, никаких жестких форм не должно быть. У нас действительно существует этот проект, и он может реализовываться ровно тогда, когда нефтяные компании и "Транснефть" договорятся, когда это будет востребовано", - сказал С.Шматко. Поэтому, по его словам, необходимо синхронизировать планы работ нефтяных компаний в регионе. "С учетом того, что мы договорились о механизмах постоянной корректировки, движущим моментом, драйвером решений будет именно экономическая целесообразность", - подчеркнул министр.

В настоящее время "Транснефть" ведет переговоры с нефтяными компаниями о схеме финансирования проекта нефтепровода Заполярье-Пурпе. Представители "Транснефти" заявляли, что готовы ввести нефтепровод в эксплуатацию в 2015 году при соблюдении нефтяными компаниями ряда требований. В частности, речь идет о гарантированных объемах загрузки нефтепровода и фиксированных тарифах на прокачку нефти.

Президент "Транснефти" Николай Токарев ранее сообщал, что до 2015 года в строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе планируется инвестировать 120 млрд руб.

Трубопровод Заполярье-Пурпе свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского (Югры) автономных округов. Сварка первого стыка выполнена 11 марта 2010 года. По состоянию на 30 сентября 2010 года построено свыше 180 км линейной части.

"Транснефть" 13 октября 2010 года учредила ОАО "Заполярье", 100-процентным акционером которого является "дочка" "Транснефти" - компания "Сибнефтепровод". Компания проводит проектирование и все необходимые изыскания по строительству нефтепровода Заполярье-Пурпе.
Источник: РБК