17 марта, 2011, 11:15

Основным фактором изменения мировых цен на нефть в обозримой перспективе будет динамика спроса, а не текущие международные события, включая нестабильность на Ближнем Востоке, считает главный исполнительный директор британо-голландской энергетической компании Royal Dutch Shell Питер Возер.

"Я думаю, что имеющихся сейчас мощностей хватит, чтобы компенсировать перебои с поставками из Ливии или из какой-то другой страны. На мой взгляд, это поможет стабилизировать цены в долгосрочной перспективе", - сказал Возер, отвечая на вопрос РИА Новости на брифинге для иностранных журналистов в Лондоне.

Он напомнил, что природная катастрофа в Японии - одном из основных мировых импортеров нефтегазовой продукции - за два дня "опустила" цены на нефть на $10 за баррель.

"Я четко могу сказать, что события на Ближнем Востоке в том виде, как они разворачиваются сейчас, не видятся мне большой угрозой для цен на нефть. Гораздо важнее в этом смысле будет снижение спроса, как показывает ситуация в Японии", - отметил глава Shell.

Он также указал, что несколько десятилетий назад изменение цены на нефть на один доллар за день было "большим событием", а сейчас скачки в десять долларов за день уже воспринимаются как норма. "Мы движемся к тому, что на рынке в целом будет намного больше волатильности", - резюмировал Возер.

Оценивая политическую составляющую в мировой цене на нефть, глава Shell сказал, что в этом смысле "очень сложно отделить саму политику от спекулятивной игры". "Но в целом я бы оценил политическую составляющую примерно в 20 долларов, хотя никаких исследований и точных расчетов на этот счет не проводилось", - отметил бизнесмен.
Источник: РИА "Новости"