3 марта, 2017, 09:15

Американская Exxon Mobil сохраняет интерес к проектам в Канаде, несмотря на недавнее списание своих запасов в рамках проекта по разработке нефтеносных песков, пишет агентство Рейтер.

В феврале компания пересмотрела свои доказанные запасы битумной нефти на проекте Kearl в Канаде на 3,5 миллиарда баррелей. Оператором проекта является Imperial Oil, большая часть которой принадлежит Exxon.

Как заявил инвесторам глава компании Даррен Вуд, денежные операционные расходы по проекту за последние два года снизились на 50%.

"Управляя этим бизнесом (канадскими нефтеносными песками), мы изучаем возможности роста эффективности, используя технологии, позволяющие значительно снижать расходы и чувствовать себя уверенно при низких ценах. И у нас много возможностей сделать это", - сказал он.

Ранее американская ConocoPhillips пересмотрела в сторону снижения свои запасы нефти более чем на миллиард баррелей из битумных песков в связи с низкими ценами. Запасы битумной нефти компании в канадской провинции Альберта по состоянию на конец 2016 года составляют 1,2 миллиарда баррелей по сравнению с 2,4 миллиарда баррелей на конец 2015 года.

Добыча битумной нефти является одной из самых дорогостоящих в мире, и на фоне снижения мировых цен на нефть с середины 2014 года около 20 проектов в регионе было остановлено.

Источник: Прайм