11 июня, 2010, 12:06

Компания BP планирует увеличить в начале следующей недели количество собираемой нефти на месте аварии буровой платформы в Мексиканском заливе. Об этом сообщил в четверг вице-президент концерна Кент Уэллс.

Кроме того, по его словам, примерно в эти же сроки BP начнет процесс сжигания собранной на поверхности Мексиканского залива нефти. "Мы планируем собирать и сжигать порядка 420 тыс. галлонов нефти ежедневно", - сказал Уэллс.

Кроме того, по его словам, сейчас специалисты компании через специальный купол перекачивают из аварийной скважины на находящийся там танкер 756 тыс. галлонов нефти в день. Утечка нефти из аварийного колодца продолжается, и пока специалисты расходятся во мнении, каковы объемы выливающейся в залив нефти.

Так, согласно данным правительства США, ежедневно из аварийной скважины поступает от 600 тыс. до 1,2 млн галлонов нефти. При этом группа независимых ученых утверждает, что эти показатели занижены, а реальный объем составляет от 798 тыс. до 1,8 млн галлонов.

Между тем на побережье Мексиканского залива продолжаются работы по очистке пляжей и мангровых зарослей от нефти. В большей или меньшей степени последствия аварии отразились на прибрежных районах штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. Разлив нефти стал причиной не только загрязнения пляжей и прибрежных зарослей мангровых деревьев, но и запрета на рыболовство примерно в 30% территориальных вод США в Мексиканском заливе. Серьезно пострадали рыбоводческие хозяйства, где выращиваются креветки, устрицы и различные виды рыб.

Кроме того, нефть разлилась не только по поверхности воды, но и скопилась под водой, что также серьезно вредит экологии региона. По данным специалистов из Университета Южной Флориды, нефтяные сгустки были обнаружены примерно в 67 км к северо-востоку от аварийной скважины. Ранее специалистам BP задавали вопросы относительно возможного формирования подводных скоплений нефти, однако они опровергали эти предположения.

С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошла авария, в воду попало, по разным оценкам, от 85 тыс. т до 189 тыс. т нефти.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС