5 октября, 2010, 11:35

Спасатели Якутии во вторник ликвидируют последствия утечки более десяти кубометров сырой нефти, происшедшей в понедельник из неисправного трубопровода Тиксинской ТЭЦ, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

"В Центр управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России поступило сообщение о том, что 4 октября в якутском портовом поселке Тикси произошла утечка более десяти кубометров сырой нефти из трубопровода, ведущего на местную ТЭЦ. Причиной аварии стал срыв заглушки на трубопроводе", - уточнил собеседник.

По его словам, утечка произошла в специализированную канаву-ловушку, поэтому угрозы попадания нефти в почву и воду нет. На трубопроводе в течение 30 минут была установлена новая заглушка. На пути разлива нефти были установлены боновые заграждения протяженностью 40 м. В канаву-ловушку была закачана специальная нейтрализующая эмульсия.

"По данным на 8 утра вторника (2.00 мск) из канавы-ловушки откачено и вывезено автомашиной около 21 м3 водонефтяной эмульсии. Место разлива нефти обработано сорбентом. Собрано около 3 т адсорбированного материала, утилизация которого производится на территории Тиксинской нефтебазы", - сказал собеседник.

Он уточнил, что для координации действий по ликвидации последствий разлива нефти создан оперативный штаб. Всего для устранения утечки нефти привлечено 17 человек, шесть единиц техники.
Источник: РИА "Новости"