18 февраля, 2011, 12:13

Совет директоров российско-британской ТНК-BP на заседании в пятницу обсудит сделку между BP и "Роснефтью", так как российские акционеры компании считают, что она ущемила их интересы, сообщил источник в компании.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 млрд долларов США, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от $1,4 до $2 млрд. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.

Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), в конце января обратился в суд с просьбой приостановить работу по сделкам между "Роснефтью" и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике. Российский акционер ТНК-ВР счел, что подобное сотрудничество "Роснефти" и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума. Также российские партнеры ВР по ТНК-ВР заявили, что все свои проекты в России партнеры ВР должны реализовывать через ТНК-ВР.

Лондонский Высокий суд 1 февраля по ходатайству AAR запретил проведение сделок, а также любых переговоров по этим сделкам между "Роснефтью" и ВР до 25 февраля или до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже. Предполагается, что слушания в стокгольмском суде состоятся на неделе с 7 марта.

Совет директоров ТНК-ВР в пятницу после презентации заместителя председателя правления Максима Барского должен будет оценить перспективы освоения арктического шельфа совместно с "Роснефтью" и решить, были ли ущемлены интересы ТНК-ВР сделкой ВР и госкомпании. После этого, позиция совета директоров будет доведена до сведения судей Стокгольмского арбитража.

BP ранее заявляла, что при сделке с "Роснефтью" действовала в полном соответствии с акционерным соглашением ТНК-ВР. При этом глава ВР Роберт Дадли сказал, что британская компания BP не против участия ТНК-ВР в совместных проектах ВР и "Роснефти" и не боится судебного разбирательства с российскими акционерами ТНК-ВР.

Между тем руководство "Роснефти" заявило, что не рассматривает ТНК-ВР в качестве потенциального партнера, так как у компании недостаточно опыта и финансовых ресурсов. При этом судебные разбирательства ВР и AAR пока не отразились на сотрудничестве британской компании и "Роснефти". Несмотря на то, что по требованию суда приостановлены стратегические переговоры ВР и "Роснефти", компании продолжают взаимодействие по техническим и организационным вопросам будущего альянса.
Источник: РИА "Новости"