28 февраля, 2011, 10:02

Совет директоров российско-британской ТНК-ВР по обсуждению сделки "Роснефти" и ВР по освоению арктического шельфа в пятницу не состоялся из-за отсутствия директоров от ВР; совет вернется к этой сделке, которую ранее счел потенциально интересной для компании, на заседании 4 марта, говорится в сообщении компании.

"Заседание совета директоров ТНК-ВР, назначенное на 25 февраля, не состоялось из-за отсутствия кворума, поскольку члены совета директоров от ВР не прибыли на заседание. На заседании совета директоров присутствовали все четыре директора, представляющие AAR, a также все независимые директора, включая бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина", - говорится в сообщении.

Повестка дня заседания совета директоров, дата проведения которого была одобрена 16 февраля, включала обсуждение положительных рекомендаций менеджмента ТНК-ВР относительно участия компании в сделке между ВР и "Роснефтью".

Следующее заседание совета директоров с той же повесткой дня назначено на 4 марта и пройдет в Берлине.

Представитель ВР пояснил, что ВР попросила о переносе совета директоров на неделю, так как компании нужно больше времени, чтобы изучить документы, представленные ТНК-ВР.

На заседании совета директоров ТНК-ВР 18 февраля менеджмент компании на основании документов, касающихся стратегического альянса ВР и "Роснефти", которые ВР предоставила ТНК-ВР, проинформировал директоров о потенциальном интересе ТНК-BP к участию в альянсе. Обсуждение данного вопроса советом директоров носило предварительный характер, поэтому решено было его продолжить.

В настоящее время в страсбургском арбитраже рассматривается иск консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), согласно которому AAR просит приостановить сделку между "Роснефтью" и ВР. Заседания по делу должны начаться на неделе с 7 марта.

Ранее предполагалось, что совет директоров ТНК-ВР должен будет в пятницу оценить перспективы освоения арктического шельфа совместно с "Роснефтью" и решить, были ли ущемлены интересы ТНК-ВР сделкой ВР и госкомпании. После этого позиция совета директоров будет доведена до сведения судей Стокгольмского арбитража.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов США, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.

Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), в конце января обратился в суд с просьбой приостановить работу по сделкам между "Роснефтью" и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике. Российский акционер ТНК-ВР счел, что подобное сотрудничество "Роснефти" и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума. Также российские партнеры ВР по ТНК-ВР заявили, что все свои проекты в России партнеры ВР должны реализовывать через ТНК-ВР.

Лондонский Высокий суд 1 февраля по ходатайству AAR запретил проведение сделок, а также любых переговоров по этим сделкам между "Роснефтью" и ВР до 25 февраля или до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже. Предполагается, что слушания в стокгольмском суде состоятся на неделе с 7 марта.
Источник: РИА "Новости"