22 декабря, 2010, 12:39

Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании 17 декабря утвердил отставку исполнительного директора компании Виктора Вексельберга, также являющегося совладельцем компании, сообщил источник, знакомый с итогами заседания.

В марте этого года Вексельберг был назначен координатором проекта создания инновационного центра в подмосковном Сколково. В апреле он объявил, что намерен сосредоточиться на этом проекте и покинуть пост в ТНК-ВР.

Предполагается, что Вексельберг оставит свою должность в ТНК-ВР с января. При этом, по данным источника, его заменит глава "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин. Слободин уже работал в ТНК-ВР в 2002 году, сначала главой департамента по развитию электроэнергетического бизнеса, в затем вице-президентом по энергетике. "КЭС-Холдинг" он возглавляет с декабря 2006 года.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине, а также розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. В 2010 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% - до 71,8-72,0 млн т. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 млн т нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.

Центра разработки и коммерциализации новых технологий, создаваемый в подмосковном Сколково, задуман как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в Подмосковье создаются особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Источник: РИА "Новости"