12 апреля, 2011, 12:42

Вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе вчерашнего заседания совета директоров ОАО "НК "Роснефть" заявил об отзыве ранее данного согласия на свое выдвижение в кандидаты в совет директоров "Роснефти" для избрания на годовом (по итогам 2010г.) общем собрании акционеров ОАО "НК "Роснефть", а также о сложении с себя полномочий председателя действующего состава совета директоров ОАО "НК "Роснефть". Об этом сообщает пресс-служба компании.

Советом директоров ОАО "НК "Роснефть" в соответствии с требованиями действующего законодательства и внутренними нормативными документами общества был рассмотрен вопрос о временном возложении функций председателя совета, до избрания на очередном годовом общем собрании акционеров нового состава совета директоров на одного из членов совета директоров компании.

К рассмотрению были предложены кандидатуры Владимира Богданова и независимых директоров - Ханса-Йорга. Рудлоффа, Андрея Костина и Александра Некипелова.

В ходе состоявшегося обсуждения В.Богданов заявил самоотвод по причине возможного конфликта интересов в регионах деятельности компаний ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз". Х.-Й.Рудлофф также снял с рассмотрения свою кандидатуру, аргументировав свою позицию отсутствием возможности активной работы в должности председателя совета директоров.

В результате голосования по двум кандидатам А.Костину и А.Некипелову большинством голосов (пять против трех) исполнение обязанностей председателя совета директоров временно возложено на А.Некипелова.

А.Некипелов является членом совета директоров ОАО "НК "Роснефть" с 2006г. Входит в состав совета директоров ОАО "Зарубежнефть" и ОАО "АК "Транснефть". Владеет 26 тыс. 713 акциями ОАО "НК "Роснефть" (0,00025% от уставного капитала компании). С 2001г. - вице-президент Российской академии наук, академик РАН. С 1998г. возглавляет Институт международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) Российской Академии наук. Доктор экономических наук.

Напомним, 2 апреля 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение до 1 июля 2011г. исключить заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах, из советов директоров (наблюдательных советов) 17 акционерных обществ с государственным участием.
Источник: РБК