1 февраля, 2011, 12:38

Совет директоров британской нефтяной компании BP назначил Пхутуму Нхлеко (Phuthuma Nhleko) неисполнительным директором совета директоров с 1 февраля, говорится в пресс-релизе компании.

Неисполнительный директор - директор компании, не принимающий участия в повседневном руководстве и входящий в совет директоров как консультант или представитель акционеров.

Нхлеко - президент и управляющий директор телекоммуникационной южноафриканской компании MTN Group с 2002 года. С марта он станет вице-президентом MTN и председателем совета ее директоров.

"Нхлеко является международным бизнес-лидером, занимающим высокое положение и имеющим широкий опыт ведения бизнеса на развивающихся рынках. Он построил огромный бизнес в Африке и на Ближнем Востоке, с операциями в самых различных странах", - приводятся в релизе слова председателя совета директоров BP Карла-Хенрика Сванберга.

"Назначение Нхлеко отражает растущее значение развивающихся рынков и рост их интеграции в глобальную экономику. Мы с нетерпением ожидаем ценный вклад Нхлеко в рост BP", - добавляет Сванберг.

Нхлеко учился в Государственном университете Огайо и получил степень MBA в Университете Атланты. В последние годы состоял в совете директоров всемирной торговой организации мобильных операторов GSM Association, а также компаний Johnnic Holdings, Nedbank Group, Bidvest Group, Alexander Forbes и Old Mutual SA.

Под руководством Нхлеко бизнес телекоммуникационной MTN Group вырос до 130 миллионов абонентов, выручка составила 15 миллиардов в год. Капитализация компании выросла с 6 миллиардов долларов до 35 миллиардов долларов.
Источник: РИА "Новости"