18 ноября, 2010, 12:42

Совет директоров "Башнефти", входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний России, утвердил 13 кандидатур в новый состав совета, в том числе экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова, говорится в сообщении компании, опубликованном в четверг.

Так, кроме Рахимова, в список вошли все 11 участников нынешнего состава совета директоров и вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров.

Внеочередное собрание акционеров "Башнефти", в повестку дня которого включен вопрос об избрании нового совета директоров, состоится 8 декабря. Также акционерам предстоит определить количественный состав совета и избрать новую ревизионную комиссию.

Муртаза Рахимов руководил Башкирией с 1993 года и досрочно ушел в июле 2010 года в отставку. Ранее сообщалось, что экс-президент может войти в состав совета директоров "Башнефти" и занять должность заместителя председателя.

В 2005 году АФК "Система" купила блокирующие пакеты акций предприятий башТЭКа, в прошлом году довела доли в них до контрольных, после чего "Башнефть" стала головной компанией холдинга.

ОАО "АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. В 2010 году "Башнефть" планирует увеличить добычу нефти на 9,6% - до 13,195 миллиона тонн.

Основным владельцем "Башнефти" и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система". В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта".
Источник: РИА "Новости"