30 июня, 2010, 12:41

Совет автомобилистов при Кабинете министров намерен этой осенью инициировать принятие закона о включении транспортного сбора в стоимость топлива. Об этом рассказал заместитель председателя Совета автомобилистов Олег Назаренко.

По словам Назаренко, соответствующий законопроект должен был быть вынесен уже на текущую сессию Верховной Рады. Однако из-за повышения акцизов на бензин принято решение отложить вопрос до осени. "Чтобы не создавалось ложное впечатление, что в случае подорожания бензина из-за повышения акцизов ответственность лежит на Совете автомобилистов", - отметил Назаренко.
Олег Назаренко не отрицает, что принятие закона отразится на стоимости бензина на автозаправках, при этом отмечая, что больше платить будет тот, кто больше ездит, а соответственно эксплуатирует автодороги.

"Это мировой опыт. Почему мы должны изобретать колесо, если уже во многих странах существует такая практика? По нашим расчетам, при включении транспортного налога в стоимость топлива увеличение стоимости бензина будет незначительным - около 12 коп. на литр. Это обеспечит аналогичные сегодняшним поступления в бюджет, но эти деньги будут поступать реально", - пояснил зампред Совета автомобилистов.

Напомним, ранее, уже высказывались мнения о необходимости отмены транспортного сбора и введение дополнительной составляющей в цену топлива. Эти предложения были поддержаны Всеукраинской Ассоциацией автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Однако, с резкой критикой таких инициатив выступила профсоюзная организация таксистов Украины.

Вместе с тем, Кабинет Министров Юлии Тимошенко еще в начале минувшего года инициировал введение надбавки в 2% на стоимость топлива. Вырученные деньги планировалось направить на удешевление стоимости кредитов под внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных видов топлива.

Кроме того в 2009 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который также предполагал включение транспортного сбора в цену топлива.

Однако эти инициативы так и не нашли поддержки в стенах Верховной Рады.
Источник: ЛІГАБізнесІнформ