12 октября, 2010, 13:36

Сотрудники четырех нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих французской нефтегазовой группе Total, начали забастовку против пенсионных реформ, прекратив производство и задержав поставки, сообщает "Рейтер".

На двух НПЗ в провинциях Donges и Grandpuits забастовку планируется продолжать в течение 48 часов, на двух других (районы не указываются) - в течение 24 часов, сообщил "Рейтеру" представитель Всеобщей конфедерации труда Франции (CGT).

Всего Total принадлежат шесть НПЗ во Франции. В Дюнкерке приостановлено производство, тем не менее его сотрудники также бастуют. На НПЗ Feyzin не бастуют.

В начале года Total сообщала, что планирует сократить нефтепереработку на 500 тыс. барр. в день к 2011 году. Однако после забастовки на нескольких НПЗ во Франции компании пришлось пообещать не закрывать и не продавать пять из шести НПЗ во Франции в течение пяти лет.

Периодические забастовки сотрудников НПЗ начались в январе в знак протеста против закрытия НПЗ "Фландрия" (Flandrеs) в Дюнкерке на севере Франции. НПЗ был закрыт в сентябре прошлого года из-за снижения спроса на нефтепродукты в Европе.

Сотрудники "Фландрии" захватили помещения предприятия 16 февраля, требуя возобновить производство, и призвали своих коллег из остальных НПЗ начать забастовку. Затем началась всеобщая забастовка на шести заводах Total, которые обеспечивают топливом 54% автозаправок Франции. Бастующие, в частности, требовали обязательств по сохранению НПЗ во Франции, и компании пришлось удовлетворить эти требования.
Источник: РИА "Новости"