5 мая, 2010, 13:02

Российский танкер «Московский университет» захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Об этом сообщили в командовании ВМС ЕС, сообщает Reuters.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление адмирала ВМС Швеции Яна Торнквиса, «сомалийские пираты захватили шедший под либерийским флагом танкер «Московский университет» с 23 членами экипажа – гражданами России».

«Московский университет» водоизмещением 106 тыс. тонн был захвачен в водах Аденского залива примерно в 800 км восточнее побережья Сомали.

По данным шведского адмирала, экипаж танкера заперся в одном из внутренних помещений судна. Пираты овладели судном.

Ранее сообщалось, что на помощь атакованному российскому танкеру идет
Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Как сообщил РИА "Новости" источник в военно-морских силах региона, «капитан судна, до того как связь с танкером прервалась, успел проинформировать о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе. Ему удалось установить прямую связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников», который в данный момент следует по направлению к танкеру «Московский университет», – сказал источник.
По его словам, экипажу танкера удалось своевременно обнаружить пиратов, «по заранее отработанным схемам экипаж подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование».