17 января, 2011, 13:26

Соглашение ВР и "Роснефти" (ROSN) о разработке арктического шельфа - часть стратегии превращения "Роснефти" в международный энергетический холдинг. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин.

По его словам, "компания "Роснефть" разрабатывает новую стратегию своей работы, которая предусматривает превращение "Роснефти" в международный энергетический холдинг, и сегодняшняя сделка с ВР является элементом этой работы".

Комментируя причины выбора BP в качестве партнера по разработке арктического шельфа, Сечин заявил: "Мы считаем, что ВР приобрела очень серьезный опыт. Он был основан, к сожалению, и на необходимости ликвидировать последствия аварии в Мексиканском заливе. Она извлекла этот опыт, имеет практику ликвидации таких аварий, и эта работа будет проводиться на основе самых строгих требований по охране окружающей среды". "Но, кроме того, у "Роснефти" и ВР есть история отношений, - отметил он. - Они работают по ряду проектов в РФ - это разработка месторождений на Сахалине, это нефтепереработка. Они являются партнерами по нефтепереработке в Западной Европе".

"ТНК-BP (TNBP), которая является также одним из активов ВР, показывает очень хорошие экономические показатели, соответствует лучшим мировым стандартам, работает в строгом соответствии как с российскими законами, так и нормами, принятыми в международном сообществе, - сказал вице-премьер. - Все это говорит о том, что у ВР есть необходимый опыт взаимодействия с российскими компаниями, компетенция, и это необходимые элементы для проведения этой работы". "Я хотел бы еще раз поблагодарить руководство компании, акционеров компании, которые проявили высокий профессионализм и оперативность при рассмотрении вопросов сотрудничества", - подчеркнул Сечин.
Источник: "Нефть России"