22 марта, 2017, 13:30

Соглашение между ОПЕК и нефтедобывающими странами о сокращении добычи будет продлено, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Citi.

Они считают, что отказ от продления сделки будет слишком болезненным для Саудовской Аравии и других стран-участниц соглашения. «Ставки для всех в этой игре высоки», - цитирует агентство аналитиков Citi.

В то же время эксперты отметают, что шансы на продление соглашение снижаются. Существует риск несоблюдения соглашения ближневосточными странами. «Если это произойдет, цены, вероятно, резко упадут, а этого не может позволить себе ни одна из 24 стран-участниц группы», - отметили в Citi.

Аналитики также указывают, что пик ремонтных работ на российских НПЗ придется на апрель, из-за этого для экспорта высвободятся почти 700 тыс. барр. нефти в день. Кроме того, Россия может продавать нефть из своих запасов, что увеличит экспорт, не нарушая ограничений на добычу. Такое развитие событий усилит давление на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который и так «находится под огнем критики у себя дома». Его обвиняют в том, что Саудовская Аравия несет на себе большую часть бремени по сокращению добычи.

Так, беспокойство Саудовской Аравии вызывает перепроизводство нефти в Ираке, а также тот факт, что Иран добывает около 4 млн барр/сут., то есть на 200 тыс. барр. больше квоты по добыче.

Встреча министров стран, входящих в комитет по мониторингу выполнения соглашения, состоится в воскресенье, 26 марта.

Источник: ПРАЙМ