С начала строительства в Азербайджане плавучей буровой установки нового поколения из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) на этот проект было выделено $859,7 млн, сказали Trend в четверг в фонде.

"При этом за первый квартал 2017 года на проект было выделено $66 млн", - сказали в SOFAZ.

Стоимость проекта составляет $1 116,7 млн.

Ранее президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал, что в процессе строительства новой крупной плавучей буровой установки нового поколения SOCAR удалось сэкономить около $60 млн.

Госнефтефонд является владельцем 90 % долевого участия в ООО Azerbaijan Rigs, созданном для строительства новой платформы. 10 % доли в ООО принадлежит SOCAR.

Первая буровая установка нового поколения строится для нужд SOCAR.

Оператором буровой выступит Caspian Drilling Company (CDC), где 92,44 % долевого участия принадлежит SOCAR. Подрядчиком строительства установки выбрана сингапурская компания Keppel FELS Limited, с которой в июне прошлого года CDC подписала соглашение на проведение строительных работ.

Активы SOFAZ на первое апреля 2017 года увеличились на 0,18 % по сравнению с началом года и составили $33,207 млрд. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли $271 млн.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания, текущих социально-экономических процессов в стране.

Источник: ТРЕНД