20 сентября, 2019, 14:15

Компания SOCAR Turkiye Enerji (турецкая "дочка" компании SOCAR/ГНКАР) вложит $600 млн инвестиций в увеличение мощностей турецкого НПЗ "STAR" по хранению нефти и нефтепродуктов, заявил глава компании Заур Гахраманов.

«Наши инвестиции в STAR продолжаются. В настоящее время мы реализуем проект стоимостью $600 млн, предусматривающий увеличение мощностей завода по хранению нефти и нефтепродуктов», - сообщил Гахраманов турецкой газете «Huriyyet».

Он также сообщил, что срок окупаемости инвестиций, вложенных в НПЗ «STAR» составит 11-13 лет.

«В настоящее время нефть для переработки на STAR закупается у России и Ирака. Деятельность этого завода позволит снизить дефицит текущего счета Турции на $1,5 млрд в год. При повышении цен на нефть мы зарабатываем на НПЗ, а при снижении – на нефтехимическом производстве, т.е. от деятельности комплекса Petkim», - отметил Гахраманов.

По его словам, с момента приобретения Petkim Petrokimya Holding в 2008 году и до сих пор суммарные инвестиции SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в экономику Турции составили $15 млрд. Общий объем инвестиций SOCAR в Турцию составит $19,5 млрд.

Ранее генеральный директор завода Месут Ильтер сообщал агентству «Интерфакс-Азербайджан», что НПЗ "STAR" планирует до 2021 года в 1,6 раза увеличить мощности завода по хранению сырой нефти и нефтепродуктов - до 2,5 млн кубометров с нынешних 1,6 млн кубометров.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в реализацию проекта строительства НПЗ "STAR" Азербайджан вложил $6,3 млрд инвестиций.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года. Завод рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

Завод рассчитан на ежегодное производство 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

Деятельность НПЗ обеспечит сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создаст условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

Источник: Интерфакс-Азербайджан