5 декабря, 2019, 10:25

Компания SOCAR Trading (торговая «дочка» компании SOCAR/ГНКАР) в первом полугодии 2020 года поставит во Вьетнам 5 млн баррелей легкой азербайджанской нефти марки «Azeri Light», говорится в сообщении Вьетнамской нефтегазовой группы (Petrovietnam).

«АО Binh Son Refining and Petrochemical Co (BSR), входящее в состав Petrovietnam, 29 ноября 2019 года в Ханое подписало контракт с SOCAR Trading на поставку нефти для НПЗ Dung Quat. По условиям договора, SOCAR Trading будет поставлять нефть марки Azeri Light на НПЗ в первые шесть месяцев 2020 года. Общий объем поставок составит 5 млн баррелей», - сказано в сообщении.

«Азербайджанская нефть является одной из стратегических видов, поставляемой на НПЗ Dung Quat, помимо WTI Midland, Bonny Light, поскольку обеспечивает большой выход, стабильное качество, высокий коэффициент смешивания, высокую гибкость с точки зрения доставки и коммерческих условий», - заявил генеральный директор BSR Буй Минь Тянь, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Он также подчеркнул, что BSR и SOCAR Trading рассчитывают на долгосрочное сотрудничество по поставкам азербайджанской нефти на НПЗ «Dung Quat». «В то же время, новое соглашение укрепит дружеские и партнерские отношения между Petrovietnam и SOCAR и ее подразделениями в частности, и между Вьетнамом и Азербайджаном в целом», - отметил Тянь.

По данным Petrovietnam, НПЗ «Dung Quat» способен перерабатывать более 67 потенциальных видов нефти, в том числе 9 видов вьетнамской нефти и 58 видов импортной нефти, которые могут быть смешаны с вьетнамской нефтью с месторожденияБах Хо(Bach Ho). При этом азербайджанская нефть имеет высокий коэффициент смешивания - до 60%.

Источник: Интерфакс-Азербайджан