8 апреля, 2019, 14:00

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует строительство новой установки по первичной переработке нефти (ЭЛОУ АВТ) на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева (БНПЗ), заявил вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции и модернизации на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева предусматривает увеличение мощностей завода по первичной переработке нефти. В настоящее время на БНПЗ имеется установка по первичной переработке нефти мощностью 6 млн тонн в год. Для доведения этих мощностей до примерно 8 млн тонн нефти в год предусматривалось перенести с бывшего НПЗ «Azneftyag» установку ЭЛОУ-АВТ мощностью 2 млн тонн в год на территорию Бакинского НПЗ.

«Результаты проведенных исследований показали, что строительство на БНПЗ новой установки по первичной переработке нефти мощностью 7,5 млн тонн в год будет целесообразнее. В случае варианта с реконструкцией в дополнение к действующей на БНПЗ установке по первичной переработке нефти потребуется построить еще одну установку, но небольшой мощности, поскольку демонтаж аналогичной установки с НПЗ Azneftyag признан нецелесообразным», - заявил Т.Гахраманов журналистам в понедельник.

По его словам, реконструкция действующей на БНПЗ установки по первичной переработке нефти мощностью в 6 млн тонн в год обойдется свыше $200 млн, строительство в дополнение к ней установки малой мощности потребует еще $130 млн.

«По мнению компании-проектировщика (альянса Amec/Foster Wheeler /ООО "SOCAR Foster Wheeler Engineering –ИФ) строительство новой установки по первичной переработке нефти мощностью 7,5 млн тонн в год и стоимостью порядка $350 млн целесообразнее реконструкции объекта со сроком службы более 40 лет», - отметил вице-президент.

По его словам, Госнефтекомпания в настоящее время детально изучает это предложение. Проект, в случае реализации, займет около 3,5 лет, и до ввода в строй новой установки по переработке нефти, будет продолжена эксплуатация действующей.

При этом вице-президент отметил, что сроки завершения реконструкции и модернизации БНПЗ пока остаются прежними: ввод в строй установки по производству высококачественного дизельного топлива состоится в конце 2020 года, установки по выпуску автомобильного бензина – в 2021 году.

Вице-президент не стал комментировать вероятность изменения стоимости проекта в случае, если компания осуществит строительство новой установки ЭЛОУ-АВТ. Т.Гахраманов отметил, что стоимость проекта оценивается в $2,2 млрд. «В любом случае проблем с финансированием не возникнет, поскольку проект реализуется за счет средств государства», - сказал он.

Как сообщалось, реконструкция БНПЗ, в целом, будет осуществлена в три этапа, и включает строительство 14 установок.

Первый этап реконструкции БНПЗ завершился в 2018 году, в результате которого в эксплуатацию были введены новая битумная установка и новый пункт заправки LPG.

По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ на предприятии будет налажено производство дизельного топлива по стандартам «Euro-5», по итогам третьего этапа - автомобильного бензина AI 92/95/98 по стандартам «Euro-5».

После модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции – 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.

Источник: Интерфакс-Азербайджан