15 мая, 2019, 15:00

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) считает, что действия АМКУ действуют в угоду конъюнктуре и являются популизмом. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Ситуация с необоснованными обвинениями в адрес отдельных операторов топливного рынка со стороны Антимонопольного комитета продолжается уже несколько лет. Учитывая то, что механизм ценообразования розничной стоимости нефтепродуктов - прозрачный и публичный, а SOCAR, как и ряд других игроков рынка, регулярно предоставляет контролирующим органам предусмотренную законодательством информацию, такая ситуация выглядит, как минимум, не логично. По «странному стечению обстоятельств» в этот раз АМКУ оштрафовал именно те бизнесы, которые уже доказали в судах различных инстанций свою невиновность после аналогичных обвинений в 2016 году. Мы рассматриваем очередной виток претензий в отместку за стремление восстановить справедливость и честное имя компании в судебном порядке». –отметили в компании.

В компании считают, что вместо того, чтобы заниматься своей основной задачей - защитой и развитием конкуренции, АМКУ занимается популизмом. Привлекая внимание общества к якобы громких и справедливых разоблачений, действует в угоду конъюнктуре, не хочет признавать реальных проблем энергорынка.

В SOCAR подчеркивают, что практики параллельного ценообразования принятые во всем мире и не является нарушением закона.

«Хотим обратить внимание на то, что даже распределение сумм штрафа между «виновными» игроками не поддается никакому анализу и логике. И еще раз подтверждает тезис о том, что АМКУ дискредитировал себя как реальный механизм защиты справедливой конкуренции в стране», - добавили в компании.
 

Напомним, что 14 мая Антимонопольным комитетом Украины принято решение по результату расследования дела о совершении антиконкурентных согласованных действий компаниями «ВОГ», «ОККО» и «СОКАР».

За совершение антиконкурентных согласованных действий на рынке высокооктановых бензинов наложен штраф на: ООО «ВОГ Ритейл» - 559 тыс. грн, ООО «ВОГ Ритейл» - 8,16 млн грн;, ООО «ОККО-Ритейл» - 18,1 млн грн, ООО «СОКАР Петролеум» - 15,5 млн грн

За совершение антиконкурентных согласованных действий на рынке дизельного топлива наложен штраф на: ООО «ВОГ Ритейл» - 467 тыс. т грн; ООО «ВОГ Ритейл» - 6,6 млн грн; ООО «ОККО-Ритейл» - 16,8 млн грн; ООО «СОКАР Петролеум» - 11,7 млн грн.

Источник: Пресс-служба SOCAR