23 января, 2017, 15:30

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR рассмотрит возможность создания новой сети АЗС в Турции, или осуществит покупку другой профильной компании, если процесс приобретения Petrol Ofisi не будет успешным, сказал генеральный директор SOCAR Turkey Energy Заур Гахраманов в интервью турецкой газете Sabah.

"Приобретение Petrol Ofisi является самым подходящим вариантом для SOCAR, тем не менее, в случае срыва сделки у нас есть и другие варианты. Мы можем начать переговоры по приобретению другой компании, либо создать новую автозаправочную сеть в Турции", - сказал Гахраманов.

По его словам, SOCAR уже инвестировал в Турцию $9,5 млрд из $18 млрд запланированных инвестиций.

"SOCAR каждый год инвестирует в нефтехимический комплекс Petkim около 150 миллионов долларов. Если не делать эти инвестиции, наше участие на рынке снизится с 17 до 10 процентов. Одной из проблем развития Petkim является наличие договоров о свободной торговли Турции с Ираном и Южной Кореей. Химпродукты, привозимые из этих стран, уменьшают конкурентоспособность продукции Petkim. Мы надеемся, что Турция установит налоги на товары из этих стран, иначе деятельность Petkim в этой сфере не будет достаточно устойчивой", - отметил гендиректор.

Сетью АЗС Petrol Ofisi оперирует "дочка" австрийской OMV в Турции – компания OMV Petrol Ofisi A.S.

На новом этапе конкурса по приобретении активов OMV участвуют предложения SOCAR, консорциума Aramco и Petromim-C, а также компании Vitol.

Ранее президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев подтвердил интерес к покупке автозаправочных активов компании OMV в Турции, связав его с запуском НПЗ Star в Измире.

Как заявила ранее OMV, компания продает свою турецкую дочку OMV Petrol Ofisi A.S., так как в рамках своей стратегии намерена сфокусироваться на добывающих предприятиях, а также на интегрированной деятельности по нефтепереработке.

По этой причине OMV приступила к процессу продажи до 100 % активов в дочернем предприятии - OMV Petrol Ofisi A.S., управляющей одной из крупнейших турецких сетей АЗС.

OMV Petrol Ofisi A.S. принадлежит 1785 АЗС в Турции, и по данным за 2015 год объем продаж топлива в этой сети составил порядка 10 млн тонн.

Источник: Тренд