13 ноября, 2017, 15:00

«Лукойл» рассматривает различные варианты по будущей судьбе НПЗ Isab на Сицилии, но решения пока нет.

"У нас есть много предложений. Сегодня мы рассматриваем все варианты", - сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

Сегодня завод находится в очень хорошем состоянии. За эти годы компания инвестировала достаточно серьёзные средства. Работают все установки, даже вводятся новые объекты после модернизации. Поэтому нас ничего не подталкивает к срочности принятия решения, но мы ведём переговоры с заинтересованными сторонами, особенно с теми, которые могли бы дать нам возможность интегрироваться в новые проекты", - пояснил он.

"Это национальные компании, Иран в первую очередь, Алжир проявляет интерес. У меня последние новости, что, в том числе, и SOCAR проявляет интерес к этому заводу. Сегодня это только начальная стадия", - уточнил глава «Лукойл».

Ранее В.Алекперов отмечал, что, интерес к Isab проявляют крупные переработчики США, международные инвестиционные фонды, одна из национальных компаний, представляющая государство Персидского залива, которая заинтересована в стабильном размещении собственной нефти на заводах в Европе.

Нефтеперерабатывающий комплекс Isab на юго-востоке Сицилии является третьим по мощности в Европе. «Лукойл» в 2013 году стал единоличным владельцем комплекса Isab, в состав которого входят два НПЗ, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единых технологический комплекс общей мощностью 16 млн тонн в год, а также резервуарный парк объемом 3,7 млн кубометров и 3 морских причала.

Источник: Интерфакс-Азербайджан