17 січня, 2022, 17:55

Международная группа компаний «Axens» стала лицензиаром и проектировщиком установки каталитического крекинга на Бакинском НПЗ им. Гейдара Алиева (БНПЗ) компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).

«Подписание контракта между БНПЗ и Axens на лицензирование и проектирование установки каталитического крекинга в рамках проекта модернизации и реконструкции Бакинского НПЗ им. Гейдара Алиева состоялось в понедельник», - говорится в сообщении SOCAR.

Выступая на мероприятии, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что реконструкция и модернизация НПЗ имени Гейдара Алиева успешно продолжается. В рамках проекта на заводе проектируется и строится ряд новых установок. В связи с этим начата капитальная работа по получению лицензий на эти установки и оказанию услуг по их проектированию. «По результатам исследований и детальной оценки установки каталитического крекинга компания Axens была выбрана лицензиаром. Согласно подписанным сегодня договоренностям, в короткие сроки начнется подготовка пакета технологического проектирования данной установки», - сказал Абдуллаев, слова которого приводятся в сообщении.

«Мы рады расширить сотрудничество с SOCAR. В этом контексте выбор нас в качестве лицензиара строительства нового объекта является большим доверием к нашей компании. Мы сделаем все возможное, чтобы выполнить проектные работы в короткие сроки и на высоком уровне. Верим, что после строительства новой установки каталитического крекинга работа завода станет более устойчивой и эффективной», - заявил генеральный директор Axens Жан Сентенак (Jean Sentenac).

По данным Госнефтекомпании Азербайджана, SOCAR и Axens связывают долгосрочное сотрудничество. В частности, строительство установок гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки бензина и гидрирования фракции С4 (бутан-бутилен) в рамках проекта реконструкции БНПЗ, установки гидрирования фракции С3 (пропан-пропилен) в рамках работ по реконструкции производственного объединения «Азерхимия», установки гидроочистки нафты, гидроочистки дизельного топлива и гидроочистки керосина на турецком НПЗ STAR было осуществлено по лицензии Axens.

«Также некоторое время назад исследовательский центр AR-GE компании SOCAR Turkiye и компания Axens начали работу по выявлению возможностей сотрудничества в области исследований и определению общих интересов», - говорится в информации.

Как сообщалось, SOCAR в 2022 году получит из госбюджета 214 млн манатов (около $126 млн по текущему курсу – ИФ) на работы по модернизации БНПЗ.

В рамках модернизации Госнефтекомпания Азербайджана планирует начать производство дизельного топлива по стандартам "Евро-5" на Бакинском НПЗ в середине 2022 года, бензина в соответствии со стандартом "Евро-5" - в 2023 году. Тем самым завершится текущий этап модернизации БНПЗ. После этого завод будет производить бензины марок AI-92 и AI-95.

SOCAR рассчитывает полностью завершить работы по реконструкции и модернизации БНПЗ на рубеже 2024-2025 годов. После модернизации на заводе будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции – 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.

Стоимость проекта модернизации и реконструкции БНПЗ оценивалась в $2,2 млрд.

Джерело: Интерфакс-Азербайджан