13 декабря, 2010, 12:35

Компания Energees Management сделала предложение о покупке британской нефтегазовой компании Regal Petroleum plc с активами в Украине за $121,5 млн, которое единогласно поддержал совет директоров британской нефтегазовой компании (его членам принадлежит 0,18% акций).

"Покупка Regal расширит портфель активов "Смарт Холдинг" в сфере добычи газа в Украине и сформирует важную платформу для дальнейшего продвижения на пути к созданию рыночного лидера среди фокусирующихся на Украине независимых игроков в нефтегазодобыче (E&P)", – прокомментировал предложение директор Energees Investments и генеральный директор (CEO) "Смарт-холдинг" Алексей Пертин.

По словам Пертина, это приобретение позволит "Смарт-холдингу" продолжить извлекать выгоду из привлекательного потенциала, который заключается в дальнейшей консолидации малых газовых компаний в компании среднего размера, продвигая конкретные интересы группы в инвестициях в металлургию, разработку недр и добычу природного газа.

Компания Energees Management Limited принадлежит Energees Investments Limited, которая в свою очередь контролируется Вадимом Новинским и Андреем Клямко – принципалами холдинговой компании Smart Holding Group ("Смарт-холдинг"), говорится в сообщении Energees .

Energees предлагает за котирующиеся на Лондонской фондовой бирже акции Regal 24 пенса, что по отношению к цене закрытия на 24 ноября (12,5 пенсов) означало 92% премию, а к цене закрытия на 9 декабря – 30% премию.

Regal 10 декабря 2010 года сообщила о завершающей стадии переговоров по продаже компании по цене 24 пенса за акцию, в результате к концу дня цена акций превысила этот уровень, а в настоящее время они котируются по курсу 26 пенсов за акцию.

"Смарт-холдинг" отмечает, что сейчас является одной их крупнейших в Украине групп с инвестициями в широкий круг секторов, включая сталь, добычу сырья для черной металлургии и производство строительных материалов. Долгосрочная цель "Смарт-холдинга" - стать лидирующей диверсифицированной холдинговой компанией в сфере природных ресурсов. Группа уже достигла соглашения о приобретении активов по добыче газа в Украине и видит потенциал дальнейшей консолидации в этой отрасли.

Согласно сообщению, финансовым советником покупателя выступает UBS, продавца – BofA Merrill Lynch

Как сообщалось, Regal Petroleum из-за проблем с регулятивными органами приостановила добычу в Украине, показатели ее добычи оказались ниже ожидавшихся.

Суточная добыча Regal на 1 апреля 2010 года составляла 2,537 тыс. барр. нефтяного эквивалента (boepd), в том числе 353,74 тыс. м3 природного газа и 72,5 м3 конденсата, что на 22,4% превышало показатель на начало января этого года. Однако к 20 июля добыча упала до 1,930 тыс. boepd.

Основными нефтегазовыми активами Regal являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское (SV) газоконденсатные месторождения (оба - Полтавская обл.). В конце октября 2010 года у Regal возникли осложнения при бурении скважины SV-69 (Свиридовское месторождение): при попытке извлечения бура из скважины его нижняя часть застряла. Компания также объявила, что уровень добычи в Украине оказался ниже, а сама разработка - сложнее, чем ожидалось.

Операционная прибыль Regal Petroleum за первое полугодие составила $3,41 млн по сравнению с убытком $6,01 млн за аналогичный период минувшего года.
Источник: "Интерфакс-Украина"