23 февраля, 2011, 09:43

Energees Management из группы компаний "Смарт-холдинг", сделавшее предложение о покупке акций британской нефтегазовой компании Regal Petroleum с активами в Украине по курсу GBP0,38 за штуку, по состоянию на вторник получил согласие от владельцев примерно 53% акций и ожидает технического закрытия сделки до 8 марта.

Как сообщил журналистам генеральный директор группы компаний "Смарт-холдинг" Алексей Пертин, холдинг продолжает получать подписки акционеров.

По его словам, после получения согласия более 50% акционеров сделка становится безусловной и в дальнейшем будут решаться чисто технические вопросы. При этом он пояснил, что холдинг ставил точку отсечения предложений на уровне 70%, но сразу было оговорено, что она может быть снижена до 50%.

"То есть так как мы к моменту закрытия - к 20 февраля (13.00) - набрали больше 50%, мы не продлевали уже само предложение, хотя была техническая возможность это сделать. Сделка считается состоявшейся и мы ожидаем, что техническая сторона ее будет закрыта до 8 марта", - констатировал гендиректор.

Директором Regal Petrole будет назначен первый заместитель генерального директора по развитию и управлению активами "Смарт-холдинга" Алексей Тимофеев, членами совета директоров станут А. Пертин и первый заместитель гендиректора "Смарт-холдинга" по финансам Денис Рудев. Председателем совета директоров останется действующий независимый директор, а также останутся еще два независимых директора.

"В текущем периоде будет такая конструкция, а дальше посмотрим", - сказал А. Пертин.

Топ-менеджер отметил, что тема природных ресурсов является важной, что показал и форум в Давосе, в котором принимала участие и делегация "Смарт-холдинга".

"В мире конкуренция возрастает. А потенциал месторождений (которые разрабатывает Regal) достаточно высокий, при этом в Украине есть стабильный рынок. Можно консолидировать всех независимых производителей и иметь достаточно весомого игрока, как, например, "Новатек" (РФ)", - полагает Пертин.

В ближайшие несколько лет холдинг ожидает, что Regal значительно увеличит добычу.

Как сообщалось, "Смарт" по состоянию на середину 18 февраля 2011 года получил согласие владельцев 51,7% акций Regal и продлил предложение о покупке до 4 марта.

Ранее сообщалось, что "Смарт-холдинг" 6 февраля текущего года объявил об увеличении цены выкупа акций Regal с GBP0,24 до GBP0,38 за акцию и готовности выкупить 70% акций компании. Общая сумма предложения оценена в GBP85,3 млн за 70% долю в компании или GBP121,8 млн из расчета ее общего акционерного капитала. На момент увеличения цены "Смарт" получил согласие от владельцев 13,35% акций.

Основными нефтегазовыми активами Regal являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское (SV) газоконденсатные месторождения (оба Полтавская обл.). Согласно сообщению Regal в мае 2010 года, по результатам переоценки ее доказанные и вероятные запасы снизились по сравнению с данными 2005 года на 10,5% – до 151,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (MМboe). Компания уточняла, что объем доказанных запасов составлял 40,9 MМboe, вероятных – 110,4 MМboe, тогда как возможных – 102,4 Mmboe.

с чистым убытком $7,57 млн. Доходы Regal возросли на 83,6% - до $15,94 млн, валовая прибыль - на 89,6% – до $10,7 млн.

"Смарт-холдинг" бизнесменов Вадима Новинского и Андрея Клямко занимается развитием проектов в горно-металлургическом комплексе (как акционер группы компаний "Метинвест" и Яковлевского ГОКа), занят в производстве нерудных материалов (предприятия субхолдинга "Смарт-Нерудпром"), в судостроении (субхолдинг на базе Херсонского и Черноморского судостроительных заводов), в агропереработке (субхолдинг "Сагро" и группа компаний "Верес").
Источник: "Интерфакс-Украина"