2 февраля, 2011, 11:14

Слушания по запрету сделки ВР и "Роснефти" по иску консорциума AAR (Alfa Access Renova) должны состояться в Стокгольмском арбитраже на неделе, которая начинается 14 февраля. Об этом сообщил источник, знакомый с решением суда Лондона, где вчера было вынесено решение о наложении запрета на сделку ВР и "Роснефти".

"Решение суда действует до 25 февраля или до рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже, а оно произойдет раньше - предположительно на неделе, которая начнется 14 февраля. Судебный запрет действует не только на сделку, но и на переговоры компаний", - сказал источник, добавив, что слушания были закрытыми по просьбе ВР. Вердикт оглашался публично.

Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец, комментируя решение суда Лондона, сказал РБК, что оно подтверждает "юридическую правоту позиции российского акционера ТНК-ВР". "Все требования удовлетворены. Мы договорились об ускоренной работе в арбитраже Стокгольма", - сказал Половец.

Как сообщалось вчера, суд Лондона постановил приостановить работу по сделкам "Роснефти" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. Ранее вчера глава BP Роберт Дадли заявлял, что запретительное решение суда в Лондоне не станет для BP неожиданностью, компания готова вести переговоры с российскими акционерами ТНК-BP о мирном улаживании спора. В частности, Р.Дадли указал, что BP согласна на участие ТНК-BP в деятельности арктического альянса "Роснефти" и BP.

27 января 2011г. консорциум AAR подал иск в Лондонский суд, в котором просит приостановить работу по сделкам "Роснефти" и ВР, касающимся договоренности компаний о совместной работе в Арктике и о взаимном обмене акциями. AAR, с которым у британской компании совместное предприятие - ТНК-ВР, настаивает, что ВР не предупредила и не предоставила все необходимые документы по готовящейся сделке с "Роснефтью", что является нарушением акционерного соглашения. В свою очередь, ВР заявляет, что не нарушала соглашения акционеров, и AAR был вовремя предупрежден обо всех планах сотрудничества с "Роснефтью".

"Роснефть" и ВР объявили о создании глобального альянса 15 января 2011г. Сотрудничество компаний включает планы по совместной работе на трех углеводородных участках шельфа Арктики, а также обмен акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а ВР взамен получит 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г., в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%.
Источник: РБК