18 марта, 2019, 13:00

20 февраля 2019 г. следственный судья Киевского районного суда города Одессы рассмотрел ходатайство старшего следователя местного отделения полиции о временном доступе к вещам и документам, фигурирующим в рамках производства от 24 февраля 2014 г.

Во время досудебного расследования было установлено, что неким подозреваемым в 2011 г. по предварительному сговору с другими фигурантами дела была организована структура по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах за счет регистрации фиктивных компаний и подделке таможенных документов. Об этом НефтеРынку стало известно в реестре судебных решений Украины.

Суть преступной деятельности заключалась в регистрации ряда подставных предприятий (юридических лиц резидентов и нерезидентов) с целью прикрытия ввоза на территорию Украины нефтепродуктов и в дальнейшем их распространения среди резидентов Украины. Кроме того, находясь в связке с должностными лицами ГФС, на нефтебазах в разных областях были размещены таможенные склады, где осуществлялась фальсификация первичной документации оптовых продаж топлива под видом их транзита без уплаты налогов в госбюджет.

Для реализации теневой схемы была организована деятельность таких компаний, как ООО «Внешнетрансгаз», ООО «Цикловаст», ООО «Фирмы «Армада-Плюс», ООО «ГазУкраина-2020», ООО «Торговый дом «ВЕТЭК», ООО «Гатиора», ООО «Даймонд Альянс», а также других оффшорных предприятий, в том числе «Ksandro Enterprise» (Британские Виргинские острова), «Fremingham Investmen Corp», «Soprema Trading LTD» (Британские Виргинские острова) и другие.

Для создания положительного имиджа обвиняемый объединил фиктивные предприятия единственным брендом – «ГазУкраина-2009» в 2011 г., а позже, в феврале 2013 г., – «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» («СЕПЕК» – укр.).

Благодаря использованию фиктивных компаний на территорию Украины ввозились нефтепродукты в таможенном режиме «транзит» и в дальнейшем на основании поддельных документов якобы вывозились из страны в адрес подконтрольных оффшорных компаний. Кроме того, по указанию обвиняемого, в период с января 2012 г. по февраль 2014 г. члены группировки взяли в аренду от имени «Внешнетрансгаз», «Цикловаст» и «Фирма «Армада-Плюс» нефтебазы, которые использовались для незаконной реализации нефтепродуктов. В 2013 г. был приобретен ПАО «Одесский НПЗ» с целью прикрытия фиктивной переработки и реэкспорта топлива по контрактам с компаниями-нерезидентами, а в действительности реализовывались в Украине без уплаты обязательных сборов. При этом в целях документальной поддержки вывоза нефтепродуктов за пределы таможенной зоны 22 ноября 2011 г. было приобретено компанию ООО «Лагуна-Рени».

Тем не менее в ходатайстве, кроме общих фраз, не было указано, какое именно имеют значение требуемые документы для установления обстоятельства в уголовном производстве. Исходя из этого, суд принял решение в удовлетворении прошения отказать.

Напомним, 28 февраля 2019 г. в Греции задержали бывшего исполнительного директора группы компаний ВЕТЭК Евгения Калинина. Но, судя по записи Калинина на его странице в Facebook в начале марта он уже находился в Москве.