11 февраля, 2011, 11:50

ОАО "НГК "Славнефть" завершило процесс продажи входившего в структуру компании ЗАО "Мессояханефтегаз". По 50% акций предприятия в равных долях на паритетной основе приобрели компании "Газпромнефть-Инвест" и "ТНК-ВР Холдинг".

ЗАО "Мессояханефтегаз", являвшееся дочерним обществом ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз", владеет лицензиями на разведку и разработку Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского лицензионных участков, которые расположены на территории Гыданского полуострова в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Славнефть" получила право на освоение группы Мессояхских нефтегазовых месторождений в 1999 году. За 11 лет – с 1999 г. по 2009 г. – специалисты холдинга выполнили на указанных участках недр большой комплекс геологоразведочных работ: было пробурено 18 поисково-разведочных скважин, проведены сейсмические исследования 2D и 3D в объеме 2517 км и 1100 кв. км соответственно, построена объемная сейсмогеологическая модель Мессояхского вала. По результатам проведенных ГРР компании удалось подтвердить перспективность месторождений Мессояхского блока, обеспечив прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 на 116,1 млн тонн, категории С2 – на 269,7 млн тонн.

Учитывая масштабность и высокую капиталоемкость предстоящих работ по промышленному освоению Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского участков недр, в конце 2009 г. акционеры "Славнефти" приняли решение о выводе ЗАО "Мессояханефтегаз" из структуры компании и самостоятельном управлении данным активом. В 2010 году оператором Мессояхского проекта стала "Газпром нефть".Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "НГК "Славнефть".
Источник: "Нефть и Капитал"