17 июля, 2019, 14:45

Американские сланцевики, похоже, начали использовать резерв незавершенных скважин (drilled but uncompleted wells, DUC) для продолжения роста добычи. По данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в июне их число сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 41, до 8,248 тыс скважин.

DUC — это пробуренные, но не обустроенные для добычи скважины, в которых в любой момент можно произвести гидроразрыв и начать выкачивать нефть. Высокий резерв DUC может позволить американским производителям быстро и масштабно нарастить добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности.

А между тем эти темпы уже замедляются, свидетельствуют данные далласского подразделения Федеральной резервной системы (ФРС). Индекс деловой активности в Техасе упал во II квартале до минус 0,6, в то время как I квартале он составлял 10,8. Отрицательное значение означает, что деловая активность сократилась критически, а, следовательно, падение цен на нефть привело к снижению расходов на бурение.

Замедление в бурении наиболее остро ощущает нефтесервис, который зарабатывает деньги на объеме и активности буровых работ, а не на продажах нефти. Мало того, что упала активность, рухнули и цены, которые сервисные компании взимают за свои услуги, сообщила ФРС Далласа. Занятость и заработная плата также сократились.

На ситуацию с бурением сланцевых месторождений оказывают влияние и внешнеполитические факторы. По словам одного из экспертов сланцевой индустрии, «вновь введенные пошлины на сталь являются для нас губительными».

Из всего этого можно сделать вывод, что дальнейший рост добычи будет осуществляться за счет задействования DUC. EIA прогнозирует, что в августе производство сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США вырастет по сравнению с июлем на 49 тыс баррелей, до 8,546 млн баррелей в день.

Источник: Текноблог