2 июля, 2010, 10:15

На фоне экологической катастрофы в Мексиканском заливе мировому сообществу следовало бы уделить не меньшее внимание аналогичной ситуации, складывающейся последние 50 лет в другом районе мира – в дельте реки Нигер. Это утверждение прозвучало в докладе международной организации “Друзья Земли”, представленном сегодня в итальянской столице.

В документе указано, что за полвека 606 нефтяных скважин, действующих в Нигерии, выкачали в окружающие водоемы и леса около 1,5 млн т нефти и еще свыше 24 млрд м3 природного газа, в качестве “сопутствующего продукта” ежегодно сжигалось в виде гигантских факелов. В результате ежегодные выбросы в атмосферу углекислого газа только в этом регионе достигают примерно 50 млн т (общий годовой объем выброса составляет 280 млн т).

По мнению авторов доклада, такая ситуация в Западной Африке имеет и определенные социальные последствия, а также негативно сказывается на здоровье местного населения. В частности, в районе дельты Нигера значительно сократилась средняя продолжительность жизни (до 41 года по сравнению с 48 по стране).
Источник: ИТАР-ТАСС