11 марта, 2011, 12:35

Система "Нефтеконтроль" начнет свою работу в текущем году, сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко журналистам в пятницу.

Правительство РФ в начале 2010 года поручило Минэнерго подготовить предложения по контролю экспорта нефти и нефтепродуктов всеми видами транспорта для получения точного учета, какой объем нефти экспортируется из страны, в том числе под видом мазута. Новая система предполагает составление и утверждение баланса нефтяного сырья и нефтепродуктов.

"Частично эти вещи (предложения в рамках создания системы нефтеконтроля) отражены в законопроекте по нефти. Система "Нефтеконтроль" будет вводиться поэтапно, в 2011 году она уже начнет работу", - сказал министр.

Он не стал уточнять, кто будет выполнять функции оператора системы, в то же время отметил, что "у нас пока проектным менеджером в этой части является ЦДУ ТЭК Минэнерго РФ".

Ранее планировалось, что концепция системы должна быть представлена в первом квартале 2011 года.

Согласно планам Минэнерго, экспорт нефти и нефтепродуктов смогут осуществлять только организации, зарегистрированные в реестре производителей нефти, через пункты отгрузки и транспортными компаниями, зарегистрированными в реестре. Транспортные организации смогут принимать нефть и нефтепродукты только от экспортеров, включенных в единый график экспорта нефти.

Полномочия по утверждению баланса нефти и нефтепродуктов, ведению реестра и утверждению единого графика экспорта планируется сосредоточить у Минэнерго. Система "Нефтеконтроль" предполагает также создание единого оператора для координации, учета и контроля экспорта всеми видами транспорта.
Источник: РИА "Новости"