10 декабря, 2010, 12:34

Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) планирует приобрести аргентинскую "дочку" американской компании Occidental Petroleum Corporation (Oxy) за 2,45 миллиарда долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы в Китае, сообщает Bloomberg. Сделку должно одобрить правительство Аргентины.

Дочерней компании Oxy принадлежат лицензии на разработку 23 нефтегазовых блоков с общей добычей в 51 тыс. барр. углеводородов в нефтяном эквиваленте в день. Их запасы оцениваются в 393 млн барр.

"Китайские компании интересуются приобретением активов, необходимых стране, в развивающихся странах, таких, как Аргентина, так как там они наблюдают меньшую конкуренцию со стороны нефтяных мейджоров. Например, последнее время мы видели большой интерес к Латинской Америке от китайских компаний", - заявил аналитик UOB-Kay Hian Ltd из Шанхая Ши Янь.

В ноябре китайская корпорация CNOOC приобрела долю в аргентинской Pan American Energy LLC за $7,06 млрд. В октябре Sinopec купила бразильскую "дочку" испано-аргентинской Repsol за $7,1 млрд.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на нефть в Китае к 2015 году может вырасти с 9,16 млн барр. в день до 11,63 млн барр. в день.
Источник: РИА "Новости"