12 июля, 2010, 12:37

Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) обнаружила новое нефтяное месторождение в Нигерии, пробурив первую разведочную скважину в блоке 137, ранее принадлежавшем швейцарской Addax Petroleum.

Обнаружение нефти в скважине Udele-3 в дельте Нигера стало первым удачным результатом деятельности Sinopec в Нигерии. Добыча из скважины составляет примерно 3,365 тыс. барр. нефти и 28,3 тыс. м3 газа в день.

Китайские нефтегазовые компании проводят активную политику в Африке. Так, Sinopec в августе прошлого года совершила крупнейшую в истории нефтяной индустрии КНР сделку по приобретению зарубежных активов, купив швейцарскую корпорацию Addax Petroleum Corp, занимающуюся разработкой нефтяных месторождений на Ближнем Востоке и в Африке, в том числе в Нигерии и Габоне, за $7,24 млрд.

В декабре 2009 года сообщалось, что два китайских государственных нефтяных гиганта - Sinopec и CNOOC - заинтересованы в покупке нефтяных активов англо-голландского концерна Royal Dutch Shell в Нигерии стоимостью около 3 млрд фунтов.
Источник: РИА "Новости"