26 апреля, 2011, 12:13

Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec) может привлечь у нескольких международных банков кредит на $5 млрд, в то время как ранее планируемая сумма составляла $3,8 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В материалах говорится, что пятилетние заимствования пойдут на приобретение активов за рубежом.

Официальный представитель компании отказался комментировать эту информацию, подчеркнув, что заимствования являются частью повседневной работы компании. Кроме того, он отметил, что в 2010 году компания нарастила объем своих международных активов на 31%, а объем продаж на международных рынках вырос на 27%.

В конце января текущего года сообщалось, что Sinopec планирует занять $3,8 млрд на пять лет. Ожидалось, что банки ответят 18 февраля.

Часть привлеченных средств необходима Sinopec для рефинансирования долга, который появился у компании после приобретения в прошлом году 9,03% акций канадской Syncrude за $4,65 млрд у американской ConocoPhillips.

В 2010 году китайские компании потратили $39,6 млрд на энергетические активы за рубежом, чтобы удовлетворить спрос на топливо в стране с самой быстро растущей экономикой. К 2015 году потребление нефти в Китае, по данным Международного энергетического агентства, может достичь 11,63 млн барр. в день.
Источник: РИА "Новости"