20 сентября, 2019, 13:00

Сильные ливни затопили побережье Техаса. В частности, пострадали Хьюстон и Бомонт, где располагаются крупные нефтеперерабатывающие, нефтехимические и отгрузочные предприятия.

Буря была понижена до уровня "тропической депрессии", но эта классификация измеряет только скорость ветра. Однако, по данным Национальной метеорологической службы США (NWS), основную угрозу со стороны "Имельды" представляет "катастрофически сильное наводнение".

Нынешнее наводнение похоже на катастрофу 2017 года, к которой привел ураган "Харви". В результате Хьюстон был затоплен дождями, достигшими уровня 50 дюймов в час. 

Имельда пока не привела к подобному ущербу, но первые сигналы уже есть. Как сообщает ZeroHedge, ExxonMobil уже заявила, что закрывает свой завод в Бомонте мощностью 370 тыс. баррелей в сутки из-за наводнения. 

Другие нефтеперерабатывающие заводы пока продолжают работать в обычном режиме, отмечают "Вести". 

Скорее всего, перебои в работе предприятий будут носить временный характер. Однако случившееся стало ярким напоминанием об уязвимости энергетического комплекса США, большая часть которого сосредоточена вдоль побережья Техаса и Луизианы. Изменение климата приводит к усилению штормов в регионе, подвергая риску все больше нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.

Источник: Angi