12 сентября, 2018, 13:45

Акционер СИБУРа Леонид Михельсон считает долю в 15% компании СИБУР оптимальной для продажи в рамках IPO. Об этом он сообщил журналистам в рамках ВЭФ-2018.

"(15%), наверное, это оптимальная доля. Меньше 10% - нет смысла выходить, больше 20% - не нужно", - сообщил он (цитата ТАСС).

Л. Михельсон уточнил, что в 2018 году СИБУР, вероятнее всего, не выйдет на IPO. Сейчас компания занимается изучением рынка.

О возможном размещении акций СИБУРа стало известно в конце июля. На тот момент сообщалось о переговорах с банками и потенциальными инвесторами. Сроки и параметры размещения не озвучивались.

По данным ряда источников в отрасли, компания консультировалась по вопросам размещения с Газпромбанком и с UBS, однако последний не будет участвовать в IPO. Финальный банковский синдикат не определен - это будет "большой международный синдикат". Как целевая площадка размещения выбрана Московская биржа, в качестве допплощадок рассматриваются европейские биржи.

"Листинг определит справедливую рыночную стоимость (компании) и прекратит аргументы относительно того, хорошо ли выполняет свою работу менеджмент", - говорил предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

Он также отметил, что решение еще не принято. Компания может провести IPO в этом году, отложить на следующий или отказаться от размещения.

По мнению источников, предварительная оценка СИБУРа для размещения составляет порядка $18-20 млрд. Средний показатель у иностранных аналогов – порядка семи годовых EBITDA ($2,9 млрд у СИБУРа), но при этом у российской компании высокая рентабельность по EBITDA и темпы роста выше средних. Если к тому же учесть инвестиции, сделанные в "ЗапСибНефтехим", то оценка для IPO вырастет до $20-26 млрд.

Последний раз стоимость компании называл в 2015 году глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, покупка 10% акций компании обошлась китайской Sinopec в $1,388 млрд. Соответственно, можно предположить, что весь СИБУР на тот момент оценивался в $13,38 млрд. Спустя год, когда еще 10% купил Фонд Шелкового пути, Л. Михельсон рассказал, что сумма этой сделки сопоставима с первой.

В числе акционеров СИБУРа Геннадий Тимченко (17%), действующий и бывший менеджмент компании (10,6%), китайская Sinopec (10%), Фонд Шелкового пути (10%), Кирилл Шамалов (3,9%). В конце прошлого года стало известно, что крупнейший акционер СИБУРа Л. Михельсон передал около трети своего пакета акций компании в доверительное управление "Газпромбанку". По завершении сделки доля бизнесмена в компании снизилась с 48,4 до 34,08% акций.

Источник: РУПЕК