9 ноября, 2018, 11:10

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (Казахстан), завершивший программу модернизации летом 2018 года, планирует увелиxить переработку нефти и выпуск нефтепродуктов в следующем году, сообщают СМИ.

«В августе 2018 года завершена модернизация и реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, технологические установки которого уже запущены в работу и перешли в опытно-промышленную эксплуатацию. В рамках реализации проекта обеспечен выпуск моторного топлива экологических классов К-4, К-5, в соответствии с техрегламентом Таможенного союза. Исключено производство низкооктанового бензина марки Аи-80», - сообщили в пресс-службе Минэнерго РК.

В качестве основных новых технологий на заводе были внедрены процессы: изомеризации легкой нафты, каталитический крекинг тяжелых остатков нефтепродуктов, гидроочистка бензина каталитичсекого крекинга, обессеривание насыщенных и ненасыщенных LPG.

В 2019 году на НПЗ планируют переработать 6 млн т нефти и произвести: автобензина - 2,24 млн т; дизельного топлива -1,56 млн т; авиатоплива - 315 тыс. т

Кроме того. на предприятии намерены приступить к внедрению цифровых бизнес-процессов, SPIRAL - планирование и выбор оптимальной производительности по объемам нефтепереработки и выработки нефтепродуктов заданного качества; ТОРО - техобслуживание и ремонт оборудования; приступить к работе по цифровизации генерального плана предприятия.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод был построен в 1985 году. НПЗ вырабатывает 30% от всего объема нефтепродуктов, производимых тремя НПЗ Казахстана. 50% акций завода принадлежит АО «КазМунайГаз», 50% - компании CNPC.

Источник: https://www.inform.kz/r