16 мая, 2011, 11:34

Россия может повысить пошлины на сырье для изготовления бензина, в частности на прямогонный бензин и вакуумный газойль, в случае если ситуация с дефицитом бензина не нормализуется. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Если будет продолжаться сложная ситуация с бензином в регионах, могут быть предложены дополнительные меры для регулирования этого рынка. Одно из возможных решений - это стимулирование скорейшего завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Не исключено, что могут быть повышены вывозные пошлины на этот вид сырья. Это эффективный механизм стимуляции", - сказал С.Шматко.

По словам министра, если ситуация на рынке бензина будет развиваться нормально, никаких дополнительных мер не потребуется. С.Шматко подчеркнул, что министерство проводит регулярный анализ рынка и на основе полученных данных будет принимать решение о возможном понижении пошлин на бензин после мая 2011г.

Напомним, экспортная пошлина на бензин в мае 2011г. составляет 408,3 долл./т. Эта пошлина на 34% больше по сравнению с изначально запланированной на май и на 44% - по сравнению с действовавшей в апреле 2011г. Пошлина на остальные светлые нефтепродукты (легкие дистилляты; средние дистилляты; газойли) составит, как и планировалось ранее, - 304 долл./т. В апреле пошлина составляла 283,9 долл./т.
Источник: РБК