15 октября, 2010, 13:34

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell запустил вторую фазу разработки шельфового глубоководного месторождения Parque das Conchas у побережья Бразилии, говорится в сообщении компании.

Нефтяное месторождение располагается в блоке BC-10, там же, где и три других месторождения Shell - в бассейне Кампос. Проект BC-10 предполагает добычу в размере 100 тысяч баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте в день. Запасы блока оцениваются в 300 млн барр.

На месторождении Parque das Conchas ведется добыча из девяти скважин. Вторая фаза предполагает бурение семи дополнительных скважин, каждая из которых будет на глубине более километра под дном океана.

Shell является оператором месторождения, ему принадлежит 50%. Бразильскому холдингу Petrobras - 35%, индийской ONGC - 15%.

Бразилия остается одним из приоритетных регионов для Shell.

В 2007-2008 годах в Бразилии были обнаружены значительные запасы углеводородов на участке континентального шельфа протяженностью 800 км и шириной около 200 км вдоль побережья юго-востока и юга. На шельфе в бассейнах Кампос и Сантос сверхглубокие морские нефтяные месторождения скрыты под толщей океана и морскими отложениями. Приблизительные запасы этих месторождений оцениваются в 80 млрд барр. в нефтяном эквиваленте.
Источник: РИА "Новости"