26 апреля, 2011, 16:16

Концерн Shell заинтересован в освоении шельфа РФ вместе с российскими партнерами, заявил председатель Shell в России Чарльз Уотсон.

"Конечно, мы заинтересованы участвовать в освоении российского шельфа. Очевидно и то, что наш уникальный опыт реализации оффшорных проектов здесь будет востребован", - сказал Уотсон в интервью журналу "Газпрома".

Shell, по словам Уотсона, готова применять в России весь накопленный опыт, однако не может делать этого самостоятельно, без партнерства с российскими компаниями. Во-первых, сотрудничество с ведущими национальными компаниями стало важнейшей частью бизнес-стратегии Shell, а во-вторых, это определено российским законодательством, пояснил он.

"Поэтому мы изучаем существующие у нас возможности, и не исключено, что в будущем сделаем на этом направлении какие-то конкретные шаги", - сказал Уотсон.

Говоря о партнерстве с "Газпромом", он отметил, что специалисты компаний ведут в настоящее время активную работу с целью конкретизации направлений сотрудничества в рамках подписанного в ноябре прошлого года протокола. Он не стал отвечать на вопрос, возможен ли обмен активами в рамках этих договоренностей.

Ранее источники сообщали, что Shell может предложить "Газпрому" активы в Азии в обмен на модернизацию российского СПГ-завода проекта "Сахалин-2". Замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" может привлечь Shell к разработке Сахалина в обмен на другие активы.

В конце ноября "Газпром" и Shell подписали протокол о глобальном стратегическом сотрудничестве, предусматривающем развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах.

"Газпром" и акционеры компании Sakhalin Energy (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта "Сахалин-2", 18 апреля 2007 года подписали соглашение, в соответствии с которым "Газпром" приобрел 50% плюс одну акцию Sakhalin Energy. В начале 2009 года в рамках проекта был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству СПГ, и начались поставки российского СПГ за рубеж. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 миллиона тонн в год.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 22 миллиарда долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Источник: РИА "Новости"