28 января, 2011, 14:23

Англо-голландская корпорация Royal Dutch Shell обсуждает с НК "Роснефть" (ROSN) возможность заключения сделок в области разработки нефтегазовых месторождений. Как сообщает Dow Jones, такое заявление сделал глава Shell Питер Возер на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Возер не уточнил сосредоточенны ли переговоры с "Роснефтью" на проектах в России или за ее пределами.

Как сообщал ранее ПРАЙМ-ТАСС, "Роснефть" уже подписала в этом месяце соглашения с BP Plc и ExxonMobil Corp относительно совместной разведки и добычи нефти и газа в российских прибрежных водах.

НК "Роснефть" и британская ВР подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, закрепившее создание глобального стратегического альянса "Роснефти" и ВР. Это партнерство основывается на взаимном владении акциями друг друга: "Роснефть" получит в результате 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.

Кроме того, "Роснефть" и ВР договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря.

"Роснефть" и ExxonMobil достигли договоренности о совместном освоении углеводородных ресурсов российского шельфа Черного моря.

Соответствующее соглашение подписали 27 января в рамках международного экономического форума в Давосе президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава ExxonMobil Development Company Нил Даффин.

Первоочередной проект в рамках данного соглашения предусматривает геологоразведку и последующую добычу нефти на лицензионном участке "Туапсинский прогиб". Этот шельфовый глубоководный участок площадью 11 200 км2 расположен вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Для реализации этого проекта стороны договорились создать совместную операционную компанию.

В рамках достигнутых соглашений "Роснефть" и ExxonMobil изучат возможности по расширению сотрудничества в черноморском энергетическом секторе. Речь идет о дополнительных проектах в области геологоразведки и добычи, поставках сырья на Туапсинский НПЗ "Роснефти" и другие рынки Черноморского региона, развитии региональной транспортной инфраструктуры. Кроме того, стороны намерены вести совместные научные исследования, направленные на создание передовых шельфовых глубоководных технологий.

"Роснефть" и ExxonMobil сотрудничают в рамках проекта "Сахалин-1" на шельфе Охотского моря. Это первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в России на условиях СРП, заключенного в 1996 году ExxonMobil, выполняющий в "Сахалине-1" функции оператора, владеет в проекте долей 30%, "Роснефти" принадлежит 20%. Другие участники этого международного консорциума – японская Sodeco и индийская ONGC - владеют долями в 30% и 20% соответственно.
Источник: "Нефть России"