26 мая, 2011, 15:29

Компания «Альянс Холдинг» (ТМ Shell) 20 мая обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, которым требует признать недействительным решение Антимонопольного комитета от 22 марта о наложении на компанию штрафа в размере 25 млн грн за антиконкурентные действия на рынке бензинов. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Альянс Холдинг» напоминает, что в решении АМКУ было предъявлено обвинение в совершении компанией антиконкурентных согласованных действий совместно с некоторыми другими операторами рынка по повышению розничных цен на высокооктановый бензин в конце декабря 2010-начале января 2011 года.

Компания подчеркивает, что ценообразование в сети АЗС Shell на протяжении исследованного АМКУ периода было результатом законной хозяйственной деятельности компании, при которой розничные цены на нефтепродукты корректируются в зависимости от наличия объективных на то причин.

Кроме того, как отмечает «Альянс Холдинг», выход за рамки рекомендованного ценового коридора, рассчитанного экспертно-аналитической группой при Минэнергоугля, не является нарушением законодательства, так как этот коридор имеет исключительно рекомендательный характер, и субъекты хозяйствования не обязаны следовать этим рекомендациям при установлении розничных цен на нефтепродукты в своих сетях АЗС.

«На данный момент розничная цена на нефтепродукты в Украине не является регулируемой государством, а значит розничные сети сами устанавливают ее, исходя из таких объективных факторов как хозяйственные затраты, уровень уплачиваемых обязательных платежей (налогов), конкурентоспособность и качество товара и сервиса на АЗС», - говорится в сообщении.

Первое судебное заседание по делу назначено на 20 июня.

Напомним, 22 марта АМКУ оштрафовал компании «Альянс Холдинг» на 25 млн грн, «Окко-Нефтепродукт» (Львов) на 32 млн грн и «Континент Нефте Трейд» (Луцк, бренд WOG) на 93 млн грн за антиконкурентные действия. По информации АМКУ, эти компании на протяжении декабря 2010-первой декады января 2011 одновременно и до одинакового уровня повышали розничные цены на бензины этих марок. В тоже время комитет продолжил расследование в отношении компаний «Лукойл-Украина» (Киев) и «Кершер» (Киев, входит в группу ТНК-ВР), которое не завершено до сих пор.
Источник: "Українські Новини"