7 марта, 2017, 14:00

Спрос на сжиженный природный газ (СПГ) по итогам 2016 года увеличился и составил 265 млн тонн.  Китай и Индия остаются генераторами растущего спроса СПГ.

"В 2016 году спрос на СПГ в мире составил 265 млн тонн, достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией примерно 500 млн домов в течение года. Эти показатели спроса включают увеличение чистого импорта СПГ на 17 млн тонн", - сообщается вl докладе Shell по прогнозу развития рынков СПГ.

Отмечается, что, согласно прогнозам, спрос на СПГ будет расти вдвое быстрее, чем спрос на природный газ, и составит 4-5% в период с 2015 по 2030 год.

"Китай и Индия останутся генераторами растущего спроса на СПГ. В 2016 году эти две страны были наиболее быстро растущими покупателями СПГ: их суммарный импорт СПГ за этот год увеличился на 11,9 млн тонн. В итоге Китай нарастил импорт СПГ до 27 млн тонн, а Индия до 20 млн тонн", - говорится в докладе.

Также среди наиболее растущих импортеров были Египет, Иордания и Пакистан. "Из-за локального дефицита поставок газа их суммарный импорт СПГ составил 13,9 млн тонн ", - сказано в документе.

Специалисты Shell отмечают, что после 2020 года основной растущий спрос на СПГ придется на страны Азии.

Shell ожидает, что цены на СПГ по-прежнему будут зависеть от многих факторов, в том числе от цен на нефть, динамики глобального спроса и предложения СПГ, а также затрат на строительство новых мощностей по производству и отгрузке СПГ.

Источник: ANGI