9 марта, 2017, 15:30

Royal Dutch Shell продаст активы в районе нефтеносных песков Канады на 8,5 миллиарда долларов и приобретет - на $1,25 млрд, говорится в сообщении компании.

В рамках первого соглашения Shell продаст свою 60-% долю в Athabasca Oil Sands Project (AOSP) «дочке» крупнейшего независимого производителя нефти Канады, Canadian Natural Resources. Кроме того, Shell продаст 100-% долю в активах Peace River Complex. Общая сумма продажи составляет примерно $8,5 млрд. Из них $5,4 млрд Shell получит в виде денежных средств, а $3,1 млрд - в виде акций Canadian Natural.

В то же время Shell и Canadian Natural совместно выкупят равные доли Marathon Oil Canada Corporation (MOCC) у аффилированной с ней компании. Каждая компания заплатит по $1,25 млрд за свою долю. MOCC принадлежит 20% в AOSP.

Продажа активов включает в себя также соглашения по интеллектуальной собственности, оценённые в $285 млн, и долгосрочное соглашение с НПЗ Scotford. Данные сделки позволят снизить издержки и оптимизировать цепочку добавленной стоимости Shell, отмечается в релизе.

После завершения этих транзакций предполагается, что Canadian Natural будет управлять активами по геологоразведке и добыче AOSP. При этом Shell останется оператором установки по переработке Scotford, а также проекта Quest CCS. Закрытие сделок ожидается в середине 2017 года. Они должны получить одобрение регуляторов.

«Мы укрепляем мировую инвестиционную привлекательность Shell, фокусируясь на свободном денежном потоке и более высокой отдаче от капитала», - приводятся в релизе слова гендиректора Shell Бена ван Бердена (Ben van Beurden).

Ранее сообщалось, что Saudi Arabian Oil Co. заплатит Royal Dutch Shell PLC $2,2 млрд за аннулирование соглашения о партнерстве в нефтеперерабатывающей отрасли США, заключенного два десятилетия назад. Сделка, которая еще должна получить одобрение регуляторов, предположительно, будет закрыта во 2-м квартале 2017 года.

Источник: ПРАЙМ